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お魚を食べよう!
皆さんこんにちは!
シナジム丹波氷上店です🐬
みなさまは、お魚はお好きでしょうか?
お魚は、ダイエットや健康にも良いとされています🐟🦐
そんな非常に美味しいお魚について今回はまとめていきたいと思います
まず、魚が身体に良いと言われている理由は
・DHA(ドコサヘキサエン酸)…脳や神経組織の発育を促し、記憶力や学習能力を向上してくれる
・EPA(エイコサペンタエン酸)…悪玉コレステロールを減らして血液をサラサラにしてくれる
この二つの栄養が豊富に含まれているからです🥰
特に赤身魚・青魚によく含まれているようですね🐟
カツオ・マグロ・サバ・ブリ・サンマ などが含まれます😊どれも本当にすごく美味しいお魚ですね🥰
白身魚にも青魚にはない素晴らしい栄養があるのです😉
タンパク質、亜鉛、鉄分、ビタミン・ミネラル、オメガ3脂肪酸(心臓病のリスクを軽減する)等々..
高たんぱく低カロリーというダイエットにはもってこいの食材ですよね🐵
お魚がたべたくなりますね🤤🐟
では、より栄養素を無駄にせず食べるにはどのような調理法がよいのか?というところをお話していきます🦀
皆様ご存知の通り、お魚にはたくさんの調理法があるわけですが
やはり一番栄養素を余すことなく頂けるのは『お刺身』です
お寿司も良いですよね🍣
DHCやEPAは油ですので加熱すると流れ出ていってしまうようですが、効果がなくなるというわけではありません☝️
お味噌汁や煮魚、など汁まで余すことなく食べられる調理法も良いですね🤤
もちろん多少油は流れていったとしても、焼き魚にしても8割ほどは栄養素を残しているようなのでその日の気分によっていろいろな調理法を試してみてください🐲
という風にまとめてみました🍣
お魚、非常に美味しいですよね🤤今の時期の旬はイカ・カンパチ・穴子・スズキ…などだそうです
やはり旬のものは脂がのっていますし、その分DHAやEPAといった栄養素も多く含まれるわけですね
おいしいお魚を食べてあと少しの夏も乗り切りたいものです🎐🌻
お魚の食べ過ぎによる水銀の影響などを気にされる方もおられると思います🐬
妊婦さんや小さなお子様は食べないほうが良いお魚はたしかにあります!
ただ、毎日食べても問題のないお魚もたくさんありますのでぜひ食卓に並べてみてください☺️
皆様のお越しを心よりお待ちしています
シナジム丹波氷上店
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